Как осуществляется оценка бизнеса?
Многие владельцы бизнеса, столкнувшись с таким понятием как "оценка бизнеса" слабо представляют, что это такое, как ее провести и с чего начать.
Перед тем, как проводить проверку, необходимо понять, для чего она требуется. Причины могут быть разные:
- Продажа бизнеса или его долей
- Дарение активов
- Оформление кредита под залог бизнеса или активов
- Реорганизация компании или ее ликвидация
- Оценка эффективности менеджмента
Процесс оценки - это сложный комплекс мероприятий, который включает анализ деятельности компании с различных точек зрения: финансовой, технической и организационной.
Этапы проведения оценки бизнеса
Перед тем, как начать проверку, необходимо понять объем бизнеса, подлежащего оценке. Для этого оценочной компании, а конкретно специалисту, который будет проводить анализ, потребуется от вас некоторая информация: баланс, отчет о прибылях и убытках, а также перечень по основным средствам.
И только после этого начинается непосредственно оценка бизнеса, которая может занимать от 3 до 30 дней, в зависимости от объемов и вида предприятия.
Использование различных подходов к оценке
В оценке бизнеса могут применяться различные подходы: сравнительный, доходный и затратный. При этом зачастую они не только не являются взаимоисключающими, но и отлично дополняют друг друга, благодаря чему снижается риск неточной оценки. Выбор подходов и их комбинация осуществляется во время подготовительного этапа и зависит от поставленных задач.Сравнительный метод основывается на сравнении аналогичных оцениваемому предприятиях, используются данные о проданных или продаваемых компаниях. Однако такой подход используется крайне редко, так как требуется слишком большое количество информацию, которую зачастую сложно, а иногда просто невозможно найти.
При использовании доходного подхода стоимость бизнеса складывается из выстроенных потоков доходов и расходов, из которых выводится прибыль. Далее полученная прибыль капитализируется или дисконтируется. Использование данного подхода целесообразно в тех случаях, когда предприятие уже приносит прибыль, либо ожидается ее получение в будущем. То есть для предприятий, приносящих убыток или находящихся на грани ликвидации этот метод зачастую неэффективен.
Самым часто применяемым подходом при оценке бизнеса является затратный метод, когда все активы и пассивы переоцениваются по рыночной стоимости. После вычета из нее стоимости обязательств, формируется конечная стоимость бизнеса.
После этого каждой оценке (если она проводилась с использованием нескольких подходов) присваивается свой коэффициент и выводится стоимость бизнеса.
В реальности оценка бизнеса куда более сложный и многоступенчатый процесс, чем мы описали выше. Именно поэтому перед тем, как обратиться к специалисту, необходимо четко сформулировать, для чего вам нужна оценка вашего бизнеса и внимательно подойти к выбору оценочной компании, у которой есть опыт и профессиональные знания в различных областях.